12.07.2022. В столице Чеченской Республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство нового международного терминала «Аэропорт Грозный». 


В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев и другие официальные лица. Руководитель региона отметил, что реализация данного проекта обсуждалась давно. 


«У нас давно был замысел построить новый терминал и полосу. Долго обсуждали и вели переговоры с федеральным центром. В конце концов решили, что обязательно нужно построить в Чеченской Республике новый аэропорт со всеми условиями. Республика развивается, туристический поток увеличивается. Мы создаем всю инфраструктуру, и я уверен, что наш регион станет одним из лучших регионов по всем показателям», - подчеркнул Рамзан Кадыров.


Здание аэровокзала будет возведено на свободной от застройки территории, западнее существующего терминала, без его сноса. Четыре современных терминальных порта, оборудованных парными телескопическими трапами смогут одновременно обслуживать до 12 самолетов, обеспечивая таким образом ежегодный пассажиропоток нового терминала до 1,5 миллионов человек в год, с учетом транзитных пассажиров.


Отдельная дорога свяжет строящийся международный терминал с уже существующим зданием аэровокзала, ВИП-терминалом и техническими зданиями аэродромного комплекса.


В соответствии с мировой практикой строительства аэровокзалов, зоны вылета и прилета будут расположены на двух уровнях одна над другой. При этом центральная и восточная часть терминала в обеих зонах будет обслуживать внутренние рейсы, а западная – международные.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа».