04.07.2022. На днях в рамках исполнения поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов провёл очередное совещание по предстоящему строительству нового международного терминала «Аэропорт Грозный».


На нём присутствовали вице-премьер Правительства ЧР Абдул-Керим Эдилов, заместитель Председателя Правительства  - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан) - Ахмат, Эли и Адам Кадыровы, а также представители подрядных организаций.


В совещании также принял участие генеральный директор Международного аэропорта Грозный (Северный) им. А.А. Кадырова (АО «Вайнахавиа») - Альви Шахгириев. Как было отмечено, главная задача по возведению нового здания лежит на компании «Смарт Билдинг».


Его построят на свободной от застройки территории, западнее существующего терминала, без его сноса. Необходимость возведения нового терминала обусловлена рядом причин. Первая - растущая с каждым годом туристическая и экономическая привлекательность ЧР и всего Северо-Кавказского региона. 


Адам Султанович подчеркнул, что Глава ЧР  уделяет огромное внимание повышению туристического и инвестиционного потенциала региона. «Одним из важных факторов в реализации данной политики является создание современных и комфортных условий для воздушного сообщения между Чеченской Республикой и другими регионами страны и мира. В этой связи Главой ЧР была поставлена задача модернизировать существующий региональный аэропорт», - сказал он. 


А. Делимханов также напомнил о высокой ответственности, которая лежит на всех, учитывая, что аэропорт носит имя великого героя чеченского народа - Ахмата-Хаджи Кадырова. «Наша цель - сделать всё необходимое для планомерного воплощения в жизнь поставленной Главой Чеченской Республики задачи», - заключил он.


Создание в центре Северного Кавказа современного авиаузла позволит принимать до 12 самолетов одновременно и обеспечивать доступ к основным туристическим направлениям на юге России, включая Сочи, курорты Краснодарского края и Кавказские горы.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»