15.05.2022. Давно стала традицией организация экскурсий по Международному аэропорту Грозный (Северный) им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан) для учащихся школ и студентов республики. Теперь они проводятся еженедельно и вызывают большой интерес у молодежи.


На этот раз воздушную гавань посетили не только дети, но и их родители и даже - одна пятимесячная малышка! Встречал ребят генеральный директор аэропорта (АО «Вайнахавиа») Альви Шахгириев, по поручению которого гостям показали все самые увлекательные места.


В первую очередь, школьники повеселились на детской площадке, они осмотрели и побывали внутри установленного перед грозненским аэропортом АН-2, а затем на аэродромном автобусе поехали к одному из стоящих на перроне тренировочных воздушных судов ЯК-42.


Как всегда, особый колорит путешествию придало общение маленьких авиаторов с опытным пилотом, начальником инспекции по безопасности полетов аэропорта г. Грозный Имраном Исуповым, который не поскупился на познавательные рассказы о гражданской авиации.


Здесь мальчики и девочки с огромным удовольствием побывали в роли пассажиров и бортпроводников, а самое интересное - самих летчиков: смогли пощупать настоящий штурвал, подвигали рычагом управления, переключили не один десяток кнопок…


Одним из запоминающихся пунктов экскурсии стала аварийно-спасательная служба (СПАСОБ) аэропорта. Здесь  подрастающее поколение проинформировали о широких возможностях пожарных машин, а также нелегкой работе спасателей. 


В этот день юная аудитория смогла наблюдать зрелищные посадки и взлеты самых разных железных птиц - от малых «джетов»-чартеров до крупных боингов и аэробусов регулярных рейсов. Они также ознакомились с процессом обслуживания самолетов и вдоволь прогулялись по аэровокзальному комплексу.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»