08.04.2022. После длительных переговоров Министерства транспорта и связи ЧР в лице руководителя данного ведомства Рамзана Черхигова и руководства АО «Вайнахавиа» с Росавиацией и авиакомпаниями достигнуты договоренности об открытии дополнительных рейсов из Грозного и увеличении частоты полетов уже имеющихся.


Так, ожидается, что уже с 6 мая возобновится регулярное сообщение чеченской столицы с Антальей (Турция). Также авиакомпания ЮТэйр планирует увеличить число рейсов в Стамбул с 2 до 5 в неделю. Помимо этого, ЮТэйр уже подала заявку в Росавиацию для выполнения с мая регулярных рейсов из Грозного в Баку (Азербайджан) и Ереван (Армения). По международному направлению стоит добавить, что идут интенсивные переговоры о возобновлении авиаперелетов в Дубай (ОАЭ) и Египет.


Ранее во исполнение подписанного в августе 2021 года официального договора с авиакомпанией S7 («Сибирь») с 27 марта было начато выполнение регулярных рейсов из Грозного в аэропорт Домодедово (Москва). Таким образом, теперь самолеты из ЧР летают во все три московских аэропорта: Внуково (ЮТэйр), Шереметьево (Аэрофлот) и Домодедово («S7»). Более того, ввиду положительного результата проведенного аудита по техническому обслуживанию самолетов «S7» намерена увеличить число ежедневных рейсов в Домодедово с 1 до 2.


Таким образом, как сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, грозненская воздушная гавань не только выходит на те рекордные показатели по пассажиропотоку и количеству рейсов, которые были достигнуты им в 2021 году, но и планирует наращивать свою деятельность по всем направлениям.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»