06.03.2022. На днях стало известно, что проект строительства нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Грозный (Северный) им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова получил положительное заключение государственной экспертизы. В соответствии с проектной объем пассажирских перевозок составит более 1 млн в год.


«Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство аэровокзального комплекса в аэропорту Грозный (Северный). По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Реконструкция аэропорта проводится в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации на период до 2024 года», - сообщается на сайте Главгосэкспертизы.


В соответствии с проектной документацией планируется строительство новых сооружений аэровокзального комплекса, расположенных на свободной от застройки западной части территории аэропорта. Финансирование будет осуществляться с привлечением средств инвесторов.


«В рамках реализации проекта предусмотрено строительство здания аэровокзала общей площадью 40,045 тыс. кв. м, а также здания службы наземного обслуживания воздушных судов, блочно-модульной котельной, насосной станции, трансформаторной подстанции и иных производственных и вспомогательных объектов и коммуникаций для обеспечения работы пассажирского терминала. В составе комплекса планируется размещение привокзальной площади, стоянки легкового транспорта, а также устройство автомобильных проездов», - говорится в сообщении.


Международный аэропорт Грозный (Северный) имени А.-Х. Кадырова в 2021 году обслужил 714 тыс. человек, что является для него рекордом. Реализация проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)» осуществляется по государственной программе РФ и включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны на период до 2024 года. Общая стоимость проекта составит около 15,5 млрд рублей.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»