Любой аэропорт представляет собой основное строение и прилегающие объекты, которые помогают поддерживать авиасообщение между точками на карте. Кроме видимой части со специалистами и службами для работы с пассажирами, территории таких комплексов имеют сложную инфраструктуру и обычно включают десятки скрытых от глаз посторонних конструкций. Что же входит в понятие «аэропорт»? Значение термина у «аэропорта» греческое происхождение, хотя в русский язык он пришел из французского. Буквально составляющие слово части переводятся как «воздушная гавань». В инженерно-техническом смысле его определяют, как «комплекс сооружений, предназначенных для отправки, прибытия и обслуживания летательных аппаратов».

К обязанностям авиаузлов относят: предоставление надлежащих услуг пассажирам, регулировка движения воздушных судов в зоне, относящейся к территории комплекса, соблюдение требований авиабезопасности, строительство и обслуживание объектов, необходимых для посадки, взлета судов и прочих операций.

Аэровокзал аэропорта Грозный – это основное здание в большом комплексе предприятия, в котором размещаются служебные помещения и помещения для пассажиров (залы ожидания, билетные кассы, рестораны и кафе, гостиницы, магазины, санузлы, комната матери и ребенка и.т.д).

Огромное значение воздушная гавань нашей Республики придает обслуживанию пассажиров. Аэровокзальный комплекс оборудован тремя санузлами внутри находятся 2 узла один из которых оборудован для малоподвижных пассажиров и на привокзальной площади 1. Сын-узлы содержатся в идеальном порядке и чистоте своевременно проводится уборка и дезинфицирующая обработка.