16.08.2021. Авиакомпания «Россия» (Группа «Аэрофлот») в рамках масштабной программы по расширению карты полетов из Санкт-Петербурга впервые открывает прямые авиаперелеты в Грозный.


Первый рейс состоялся 16 августа. Самолет приземлился в Международном аэропорту Грозный (Северный) точно по расписанию. В честь этого знаменательного события в соответствии с традицией аэропорт столицы Чеченской Республики встретил воздушное судно «России» водяной аркой.


В торжественной встрече первого самолета приняли участие министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева, генеральный директор АО «Вайнахавиа» Альви Шахгириев, официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.


Полеты из Санкт-Петербурга будут выполняться на ежедневной основе на воздушных судах отечественного производства Superjet 100. Лайнеры «России» рассчитаны на перевозку 87 пассажиров. Согласно расписанию, вылет из санкт-петербургского аэропорта Пулково в 07:55, прилет в столицу ЧР в 11:15. Обратный рейс будет вылетать из Грозного в 12:50 и прибывать в Санкт-Петербург в 16:05.


«Мы рассчитываем на стабильно высокую загрузку этого направления как туристами, так и бизнес-пассажирами. Большое значение будет иметь и событийный туризм. Рейс имеет максимально удобные слоты прилета и вылета, - отмечает официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков. - Мы видим, что первый рейс из Санкт-Петербурга загружен на 80%. Билеты на обратный рейс распроданы на 95%, что является хорошим показателем загрузки вновь открывающихся рейсов в гражданской авиации».


Министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов поздравил жителей Санкт-Петербурга и Чеченской Республики с открытием нового, ежедневного рейса между северной и южной столицами России. «Присущие авиакомпании «Россия» высокая безопасность, создание комфортных условий для пассажиров будут повышать привлекательность нового направления, скажутся на развитии туристической привлекательности двух регионов», - отметил он и пожелал всем пассажирам первого рейса счастливого полета.


«Выполняя поручение Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и при его активной поддержке мы постоянно работаем над развитием нашего аэропорта. Одно из важных направлений этой деятельности - расширение географии полетов из Грозного, - отметил генеральный директор Международного аэропорта Грозный Альви Шахгириев. - Сегодня в нашу республику пришла новая авиакомпания - это авторитетный и известный в стране крупный авиаперевозчик «Россия». А Санкт-Петербург - одно из самых востребованных направлений среди жителей нашего региона. Поэтому очень значимо и ценно, что авиакомпания «Россия» будет выполнять ежедневные перелеты из Грозного в Северную столицу. Открытие сегодняшнего нового рейса мы приурочили к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Ведь сегодняшняя мирная и благополучная республика, в том числе активное развитие аэропорта и внешних связей региона - это прямой результат грамотной реализации курса Ахмата-Хаджи Кадырова его сыном, Главой республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым».


Авиакомпания «Россия» отмечена знаком «Безопасное гостеприимство в Санкт-Петербурге / Safe Travels SPB». Она является лидером среди российских авиаперевозчиков по уровню безопасности полетов по версии немецкого исследовательского центра JACDEC, получила максимальную оценку по безопасности среди авиакомпаний мира по версии международного рейтингового агентства Airline Ratings, заняла лидирующее место среди отечественных перевозчиков в международном рейтинге Safe Travel Score.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»