01.04.2021. Генеральный директор Международного аэропорта Грозный «Северный» (АО «Вайнахавиа») Альви Шахгириев сообщил редакции ИА «Чечня Сегодня», что вылеты регулярных рейсов 733 «Грозный-Дубай» и 734 «Дубай-Грозный» авиакомпании Utair, задержанные 30 марта на неопределенный срок по причине отказа властей ОАЭ подтвердить разрешение на выполнение данных рейсов, были благополучно совершены, благодаря вмешательству Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


К Главе ЧР обратились пассажиры, которым авиакомпания Utair объявила о задержке рейсов на двое суток.


«В течение нескольких часов предпринимались тщетные попытки решить проблему на разных, самых высоких уровнях. После этого проблема была доведена до Главы Чеченской Республики. Спустя лишь час после звонка Рамзана Ахматовича Кадырова в Дубай было получено разрешение на выполнение обоих рейсов», - рассказал агентству А. Шахгириев.


По его словам, Глава ЧР помог решить не только проблему, возникшую с задержкой конкретно данных рейсов, но и добился разрешения на выполнение регулярных рейсов на весь весенне-летний период, вплоть до 26 октября.


Как сообщала ранее авиакомпания Utair, «отказ в выполнении рейсов может являться инструментом давления на российскую авиакомпанию при распределении частот между авиаперевозчиками РФ и ОАЭ».


В ходе задержки в соответствии с авиационными правилами авиакомпания разместила пассажиров обоих рейсов в гостинице, предоставила питание и напитки. Отметим, что на рейс из Грозного было зарегистрировано 144 пассажира, из них 19 несовершеннолетних, а также 3 ребенка до двух лет. На рейс из Дубая зарегистрировано 146 пассажиров, из них 11 несовершеннолетних, плюс 2 ребенка до двух лет. В число пассажиров входили жители разных регионов России, в том числе из Дагестана и Северной Осетии.


Напомним, что Utair выполняет рейсы Грозный-Дубай-Грозный дважды в неделю, начиная с зимней навигации. Отказ в выполнении рейсов от 30 марта пришел от авиационной администрации ОАЭ спустя несколько часов после того, как рейсы должны были вылететь по расписанию...


Причина задержки была только в этом. И авиакомпания, и аэропорт работали в штатном режиме, выполняя все свои обязательства.


Международный аэропорт Грозный «Северный» в лице генерального директора Альви Шахгириева выразил слова искренней благодарности в адрес Главы Чеченской Республики за помощь в решении возникшей проблемы. А. Шахгириев подчёркивает, что не представляет дальнейшее развитие событий, если бы не своевременное вмешательство Рамзана Кадырова, благодаря которому всё благополучно закончилось.


Информация об этом доведена до пассажиров указанных рейсов, которые также выразили признательность и благодарность Главе ЧР.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»