20.10.2020. Сегодня, 20 октября, в соответствии с полученным ранее разрешением от Росавиации выполнен первый с начала пандемии международный рейс в аэропорту г. Грозный (Северный) - из Турции (Стамбул, Сабиха) в чеченскую столицу и обратно.

Приземлившийся в грозненском аэропорту самолёт авиакомпании Pegasus Airlines встретили традиционной водяной аркой. На значимом событии в сопровождении генерального директора АО «Вайнахавиа» Альви Шахгириева присутствовали руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева, её первый заместитель Висита Кадыров, другие официальные лица.

Первым рейсом «Сабиха-Грозный» прилетело 102 пассажира, вылетело из чеченской столицы в Турцию - 189 человек. Как отметил гендиректор аэропорта, для начала такое количество (в том числе практическая полная заполненность рейса «Грозный-Сабиха») - это отличный показатель.

«С 26 октября рейсы из Грозного в Стамбул открывает авиакомпания ЮТейр, сначала они будут три раза в неделю, в дальнейшем планируем сделать тоже ежедневными. Также мы очень надеемся, что скоро сможем порадовать жителей республики новостью об открытии рейсов из Грозного в Джидду (Саудовская Аравия) и Дубай (ОАЭ), активная работа администрацией воздушной гавани в этом направлении уже ведётся», - уточнил Альви Сайдумович.


Он напомнил, подобные достижения стали возможны, благодаря огромной поддержке, большим усилиям и высокому авторитету Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, по поручению которого в Чеченской Республике было сделано всё возможное (в том числе в аэропорте Грозного) для эффективной борьбы с COVID-19.


Руководитель авиапредприятия также отметил исключительную значимость открытия международных перелётов из ЧР для жителей республики и, в целом, всего Северо-Кавказского федерального округа, так как аэропорт Грозного - единственный в СКФО и второй на Юге России наряду с Ростовом-на-Дону, который может выполнять рейсы за границу.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»