23.09.2020. Правительство России включило в перечень крупных проектов с госучастием, находящихся на особом контроле государства, реконструкцию и строительство аэропорта «Северный» в городе Грозном.


Перечень крупных проектов с государственным участием, финансируемых за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ) и в рамках федеральных целевых программ, дополнен позицией о реконструкции и строительстве аэропорта Грозный «Северный».


Соответствующее Распоряжение от 21 сентября 2020 года №2418-р, подписанное премьер-министром Правительства РФ Михаилом Мишустиным, сегодня, 23 сентября, размещено на официальном сайте Правительства РФ www.government.ru.


В документе отмечено, что реализация проектов из этого списка находится на особом контроле государства и подлежит мониторингу с его стороны. Усиленный надзор необходим, чтобы исключить коррупционные нарушения при расходовании бюджетных средств и средств ФНБ.


Напомним, что проект по реконструкции аэропорта в Грозном, который инициирован и поддержан Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, входит в госпрограмму РФ «Развитие транспортной системы» с общим объёмом финансирования 14,15 млрд. рублей, а также в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.


Предполагается, что реализация проекта позволит активно развивать новые авиалинии в республике и обслуживать до 1,5 млн. человек ежегодно. Здание аэропорта Грозного было разрушено в ходе двух военных кампаний. В 2004-2007 годах его частично восстановили по федеральной целевой программе.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»