27.07.2020. Сегодня по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев провёл выездное совещание в Международном аэропорту Грозный (Северный), на котором были обсуждены итоги деятельности АО «Вайнахавиа» за I полугодие 2020 г., а также текущий статус реализации проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)».


Как было здесь отмечено, пандемия COVID-19 существенно сказалась на функционировании пассажирского и грузового воздушного транспорта. По словам премьер-министра, главная задача - выявить основные проблемы в АО «Вайнахавиа» и наметить пути их решения.


Генеральный директор аэропорта Альви Шахгириев сообщил, что после снятия ограничительных мер в грозненском аэропорту открыты 4 новых направления. Однако, докризисный уровень до сих пор не достигнут. Он подчеркнул, что администрация «Вайнахавиа» активно проводит работу по модернизации производства с целью обеспечения безопасности полётов. Также руководитель предприятия сообщил, что в целях сохранения работоспособности аэровокзала проведён комплекс необходимых работ.


Далее говорили о реализации проекта по реконструкции аэропорта «Грозный» (Северный)». По данному вопросу выступил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. Он сообщил, что проект позволит превратить ЧР в крупнейший российский транспортный узел с самой современной инфраструктурой и технической оснащённостью.


Благодаря поддержке Главы ЧР проект включён в госпрограмму РФ «Развитие транспортной системы» с общим объёмом финансирования 14,15 млрд. руб. Кроме того, инвестиционной программой ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предусмотрены средства предприятия в объёме более 1,3 млрд. руб. Они будут направлены на строительство и оснащение командно-диспетчерского пункта, проектно-изыскательских работ и др.


В настоящее время по объекту ведётся разработка проектной документации и уже выполнен I этап работ - определена предварительная «Схема генерального плана реконструкции аэропорта». На следующем этапе планируется провести инженерно-изыскательные работы.


По итогам встречи Муслим Хучиев поручил определить механизм начала конкурсных процедур на выполнение работ по проектированию аэровокзального комплекса. Также он поставил задачу рассмотреть возможность оказания помощи в обеспечении аэропорта необходимой техникой для безаварийного прохождения осенне-зимней навигации.


Пресс-служба АО «Вайнахавиа»